Crème chocolat - le noir et le blanc - Façon FELDER
2 délicieuses petites crèmes au chocolat testées ce week end et aussitôt englouties. Je l'ai faite dans 2 versions chocolat noir et blanc délicieuses dans les 2 cas. J'ai trouvé la recette de Christophe FELDER ( ici ) chez Audrey.
Une gourmandises que je me referais de temps en temps ! Mais pas trop quand même ! Parce que ce n'est pas régime !!!!!!
Pour 4 pots de crèmes au chocolat :
150 g de chocolat à 70% de cacao
20 cl de crème liquide entière
20 cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
1-Râper le chocolat
2 -Verser le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu'à ébullition.
3- Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet, sans les faire blanchir.Lorsque le mélange lait-crème commence à bouillir, verser celui-ci petit à petit sur le mélange oeuf sucre, tout en remuant avec le fouet.
4-Remettre le tout dans une casserole et faire chauffer doucement, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Il faut que la crème nappe légèrement la cuillère comme pour la réalisation d'une crème anglaise. Ne pas atteindre l'ébulition.
5-Verser la crème obtenue sur le chocolat en trois fois en remuant bien, jusqu'à une consistance onctueuse.
6-Verser dans des petits pots, laisser refroidir et disposer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de servir.
Et pour les crèmes chocolat blanc, j'ai procédé de la même façon en remplaçant seulement le chocolat noir par du blanc.
Dans les 2 cas, râper un peu de chocolat sur le dessus pour la déco avant de servir !