Tarte tatin aux spéculos façon Nigella
Comme je l'ai dit précédemment ( là ), je suis dans ma période "Nigella". En pleine découverte, c'est vrai que je vois souvent, sur cuisine TV, ses recettes et je me dis ce serait cool d'essayer. Sauf que je ne m'y met jamais. Je n'ai pas les ingrédients ou déjà prévu autre chose.
Bref, jusqu'à quelques jours, je n'avais pas pris la peine de débusquer ses recettes sur le net et comme je n'ai pas ses livres.... Mais depuis, elle a son petit dossier rien qu'à elle dans mon petit ordi et des dizaines de recettes enregistrées dedans, trouvées dans diverses forums et blogs.
Et là, en lisant certaines de ces mêmes recettes, je m'aperçois ( oh ! miracle ! ) que j'ai tous les ingrédients et rien de prévu pour le dessert. J'ai sélectionné l'une d'entre elles pour aujourd'hui !!! On verra pour les autres demain ! lol !
Tarte tatin aux spéculoos
4 pommes reinette
125 gr spéculoos
60 gr sucre poudre
1 sachet sucre vanillé
1 baton de cannelle (j'ai pris une pincée en poudre )
50 gr de beurre
2 cuil à soupe de lait
- Préchauffez le four à 200 ° th 6/7.
- Mixer les spéculoos, 40 gr de beurre et le lait pendant 1 mn, vous obtenez une pâte friable qui colle aux doigts. Réservez
- Beurre un moule à tarte avec les 10 gr de beurre restant
- Ajoutez le sucre et la cannelle sur le beurre.
- Epluchez les pommes et les couper en grosses tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Placez les en couronne dans le moule.
- Tapissez les avec la pâte de spécullos (elle est friable, la déposer directement avec les doigts et appuyez pour obtenir une surface lisse.
- Enfournez pour 45 mn - TH 5 au bout de 10 mn de cuisson.Démoulez la tarte quand elle est encore chaude.
Vous pouvez la déguster accompagnée de glace à la vanille ou de crème anglaise.