PAIN aux céréales (MAP)
J'ai une machine à pain depuis bientôt 2 ans,mais c'est une machine qui me faisait peur. J'ai fait quelques tentatives mais je n'étais satisfaite, donc elle est longtemps restée sur son étagère.
Pendant les vacances, j'avais la flemme de prendre la voiture et faire 7 kms aller-retour tous les jours, donc je m'y suis mise, à ma manière, je ne voulais pas d'un pain en forme de cube.
Je n'utilise que le programme "pate" et j'en suis satisfaite. Il faut dire que ma soeur fait son pain depuis bientôt un an , elle commence à maitriser, j'ai donc éviter quelques bourdes. Par ailleurs, j'ai beaucoup fouillé sur le net et j'ai lu les expériences de nombreuses d'entre vous.
J'achète ma farine chez "Gamm vert". C'est la marque SOEZIE. Ils ont tout un rayon pour faire son pain, la farine est vendue en sac de 10 kg aux alentours de 12 €.
Ma machine à un taux d'humidité de 50 %, cela veut dire que l'eau réprésente la moitié du volume de farine.
Ingrédients dans l'ordre où je les met dans la MAP.
250 g d'eau
1 cuil à soupe de sucre
1 cui à café de sel
300 g de farine "blanc d'antan"
200 g de farine céréales
1 grosse cuil à soupe de graines de tournesol
1,5 cuil à café de levure sèche
Je met tous les ingrédients dans cet ordre dans la MAP programme "pate" qui dure 1 h 30 mn.
Je sors le paton, le coupe en 2, le façonne en 2 pains. Je laisse reposer encore entre 1/2 heure et 1 h et demi avant de mettre au four pour 25 mn à 210 °. Et voilà ! Tout le monde l'adore !