Repas d'automne épisode 2 - les cèpes à la persillade
Hier nous avons participé à une petite sortie dans les bois, organisée par des amis, pour cueillir des champignons. Il faisait un magnifique soleil et la ballade était agréable. Le principe était d'apprendre à un peu mieux reconnaître les champignons. 2 personnes bénévoles, fins connaisseurs nous indiquaient si nos trouvailles étaient comestibles ou non. Nous étions environ 80 personnes à crapahuter en forêt.
J'ai eu droit à ma grosse émotion du jour, quand un serpent m'a démarré juste devant le nez.
Bon, nous n'avons pas trouvé de champignon, tout au plus quelques trompettes de la mort.
On s'est rattrapé en ramassant quelques chataignes.
Les noix ont été ramassées par mes loulous (mari et fistons). La goumandise du moment de mon homme c'est les noix avec de la confiture d'abricot habituellement (mais en ce moment de pommes ).
On a quand même mangé des cèpes, ceux cueillis par mon beau-père (pas trouvés par chez nous).
Cèpes à la persillade
- cèpes ( votre récolte )
- 2 gousses d'ail (ou plus c'est à votre goût)
- persil
- huile, sel, poivre
- Nettoyez les cèpes (pas à grande eau, moi j'utilise un sopalin humide), séparez les têtes des queues. Emincez les plus grosses têtes en lamelles assez épaisses et découper en cubes les queues.
- Mettre les têtes dans de l'huile chaude faites cuire 15 minutes environ en remuant souvent, rajouter ensuite les pieds et poursuivez la cuisson quelques minutes avant de rajouter l'ail coupé très fin, et le persil.
- Faites cuire encore 5 minutes et servez aussitôt.